Isabel Matos
Ya sé que así no dice el Padre
Nuestro, pero es que la palabra que me maravilla no es nuestra, y no es pan ni es arroz. Aunque no es arroz,
en realidad sí se trata del arroz, el que preparan y comen en Japón.
En Caracas, Japón sabe a sushi, que se ha convertido en su plato
más popular; también tienen sopas, fideos, pasteles, pero no son igualmente
conocidos. Lo que muchos no sabíamos es que el sushi es algo que los japoneses comerían en ocasiones especiales,
no a diario y seguramente no tan a menudo como algunos visitantes asiduos de
nuestras mejores cadenas de comida rápida japonesa. Lo que sí comen todos los
días es arroz. El arroz está en el desayuno, el almuerzo y la cena. Es tan
importante el arroz blanco en la dieta y vida de Japón que la palabra que utilizan
para designarlo también es sinónimo de comida. Comida y arroz es lo mismo. El
grano sagrado de arroz es komé, y de
esos hay más de 300 tipos. Los cultivan en Japón, California y España. Son
granos más cortos que los que comemos nosotros en nuestro querido pabellón,
granos que fueron desarrollados para adaptarse al clima y paladar nipón[1].
Todo esto te puedo decir y todavía
no he llegado a la palabra que me maravilla, el arroz cocido, sinónimo de
comida, es gohan. Y sí, ese también
es el nombre del hijo de Goku[2],
pero de ese hablaremos en otro rito de
ilación.
isabelmercedes@gmail.com
Año II / Nº XXXIX / 12 de enero del 2015
Ciertamente 'pan' es la palabra más cercana que tenemos a ese uso de 'arroz' como comida en japonés, pero se me viene a la cabeza la 'papa', también usamos 'papa' como sinónimo de comida, aunque no en todos los registros, y usamos 'papeao' para quien está bien 'alimentao'.
ResponderBorrarMe fascina que el komé, sea 'pa comé'...
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